Спортивно-любительская подлёдная рыбалка

24 февраля 2014 - SaraRaisova
   Нынче погода решила «побаловать» зыряновцев своим разнообразием: вначале казалось, что зима в этом году совсем к нам не торопится, затем вдруг вспомнив, заявила свои права — после недельных холодов, хорошего снега — резкая оттепель, плюсовая температура. А 23 февраля, в праздник наших мужчин, казалось сама стихия решила побороться с участниками и болельщиками соревнований по подлёдной рыбалке. Состязание проходило в Кремнюшинском заливе с 8 до 12 часов дня. Накануне по местному каналу было дано об.явление Шалапутовым А.Н. о проведении состязания.  С раннего утра стояла чудесная погода, но ближе к 8 часам задул сильный  ветер, но как сказал главный судья соревнований Жунусов Марат Набиевич:  «Настоящему рыбаку не страшна любая стихия…». Жителем села Кремнюха Кумарбековым Ерланом на тракторе (ИП «КХ Гульмира») была расчищена большая площадка на льду. С 8 часов началась регистрация участников. Несмотря на разбушевавшуюся стихию старт конкурсу был задан в 9 часов. Уже через десять минут на льду ликующий голос заявил о первой пойманной рыбке. Это один из самых заядлых рыбаков — любителей района Часовников Игорь «заработал» свой первый приз. Спонсорами состязаний выступили организатор конкурса, пользователь рыбучастка ИП Аманжарова З.А.,  Шуваева Александра, ИП Шуваев О.В. (магазин «Мир ваших увлечений»), Могилевский Сергей (магазин «Рыбачьте с нами»), Завьялов А.М. (отдел бытовой техники в магазине «Россия»), ИП Осинин В.И..
Первое место заслужил Дмитрий Анфиловьев, стоматолог по призванию, которому была вручена палатка за самый большой улов, который, как сказал рыбак-любитель Кунаров Мурат Сайранович: « Если бы Дима не удалил бы им зубы, то у ней, у рыбы, вес был бы побольше». Кстати,  Мурат принял особое рвение и участие в подготовке к состязанию. Также помощь в организации соревнований оказали Никольский акимат в лице акима Аскара Мураткановича Шентемирова,  ГУ «Отдел физической культуры и спорта».
Во время состязаний было организовано ИП Раисовой С.К. бесплатное горячее питание, чай с постоянно кипящего самовара.

Места были распределены следующим образом:
  • самая первая рыбка — Часовников И.И. приз — электро чайник
  • самый юный участник — Самойлов А.  - рыболовный ящик
  • самая большая рыбка — Часовников И.И. — сани-волокуши и фен
  • самый опытный рыбак — Карменов К.М. — рыболовный ящик
  • самая энергичная рыбачка — Авдеева Ирина - рыболовный ящик
Самый большой улов
  • 1 место Анфилофьев Д.В. — зимняя палатка
  • 2 место Часовников И.И. — стол с 4 стульями
  • 3 место Шыляев С.А. — кресло рыбака.
   С древнейших времен рыбалка была для человека наравне с источником пищи источником положительных эмоций и морального отдыха. Как возникла тяга человека к рыбалке, мы можем только догадываться. Но до сих пор в нашей душе живет желание, сбежав на рыбалку, уединится с удочкой от мирских забот. Даже в те времена голыми руками рыбу поймать было трудно. Сделав из обломков копья удилище, из рыбьей кости крючок, а из жилы животного первую леску, наш первобытный предок сделал удочку, с помощью которой стал добывать себе в пищу рыбу. Так рыбалка вошла в жизнь людей. Шли тысячелетия. Появлялись новые способы ловли рыбы, изменялись рыболовные снасти.  Современное легкое складное удилище из пластмассы легко умещается в боковом кармашке автомобиля, упругое и прочное, как сталь, оно уже ничем не напоминает удилище первобытного рыбака — грубую палку, вырубленную из куста орешника.
   Тонкие, прочные, малозаметные лесы из синтетических материалов и искусственных смол в сочетании с катушкой и современным удилищем позволили увеличить дальность заброса приманки на десятки метров. Вместо простой удочки появились спиннинг и нахлыст. Рыбная ловля ими потребовала от рыболова овладения техникой заброса приманки, четких, продуманных, активных действий на рыбалке, накопления большого опыта в многообразном ее применении.
  Появилась возможность состязания в лучшем овладении рыболовной снастью и умении применить ее в различных условиях рыбалки. Так появилась спортивная рыбная ловля. Рыбалка объединила в свои ряды единомышленников.
   Рыбалка, спортивная и любительская ловля рыбы, доступна людям различного достатка, самых различных возрастов и профессий. Увлекательность и безусловная польза для здоровья способствуют обширному распространению спортивного рыболовства. В советское время, как вспоминал ветеран-организатор Казанцев Борис Аркадьевич, состязания  по улову рыбы проходили частенько и по всему Бухтарминскому водохранилищу.

   С постсоветских времен в Зыряновском районе была забыта добрая традиция. Хотелось бы надеяться, что мероприятия, организованные ИП Аманжаровой З.А. на закреплённом за ней рыбучастке положат началу возрождения проведений соревнований по спортивно-любительскому рыболовству.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1021 просмотр
Комментарии (0)
Последние новости
28 августа 2014Borodach0880
Еще одна свалка?
Очередная тупая кормушка гаишников
9 июня 201402539
Очередная тупая кормушка гаишников
Всеми любимая дорога домой. В селе Сажаевка есть поворот на базу отдыха "Алтайская бухта"
Снова о переименовании улиц
4 июня 201401152
Снова о переименовании улиц
На повестке дня - вопрос о переименовании улиц НАШЕГО города.
GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег»
27 мая 20140798
GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег»
31 мая 2014 г., в окрестностях озера Шыбындыколь, состоится III этап первенства Восточно-Казахстанской области по внедорожным видам – GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег».
Криминальные разборки
29 апреля 201402754
Криминальные разборки
В Зыряновске произошла перестрелка между двумя криминальными группировками, есть убитые и раненые.
Новости региона
Новости республики
Расчет налога ТС
Ваше транспортное средство:
Объём двигателя Вашего транспортного средства см3
Налог рассчитывается за год
Праздники РК
Праздники Казахстана
 
Случайное фото
Вечер над городом
Статистика пользователей
Сколько нас?
  • 446 пользователей
Кто онлайн?
Статистика посещений
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru