Рудный Алтай - зона экологического бедствия

30 ноября 2013 - Администратор

Такой вопрос уже поднимался, и не раз. "Но за последние десять с лишним лет никакие совещания и обращения не были эффективными. Загрязнений в атмосфере наших городов все больше, а здоровья у населения все меньше", — сказала на заседании по этому вопросу Елена Агешкина, первый секретарь Восточно-Казахстанского обкома КНПК.

Она сообщила, что в прошлом году, по официальным данным, в атмосферу Усть-Каменогорска были сброшены 60 тысяч тонн токсичных отходов производства. "А значит, каждый житель города получил по 2 центнера яда", — резюмировала секретарь обкома.


Средняя продолжительность жизни восточноказахстанцев ниже республиканской в целом. Регион давно держит печальное первенство в стране по онкологическим заболеваниям. В 2010-2012 годах Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний провел исследования связи между болезнями жителей Усть-Каменогорска и состоянием окружающей среды. Выяснилось, что в региональный перечень заболеваний, зависящих от экологии, могут быть включены болезни щитовидной железы, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, холецистит, панкреатит, пиелонефрит. Без исследований каждый житель, в первую очередь дети, знает, что такое НМУ — неблагоприятные метеорологические условия, то есть безветренные дни, когда желательно не выходить из дома, чтобы не обжечь слизистые воздухом.

"Врачи знают, что заболевания устькаменогорцев нетипичны: резкое повышение температуры, ожоги верхних дыхательных путей. Но поставить официально такой диагноз никто не может: нет разрешительных документов, поэтому пишут "ОРЗ", — признался Михаил Айзенберг, председатель профсоюза работников здравоохранения.

Все три города, о которых идет речь, являются промышленными центрами, где действуют гиганты металлургии. Признание их зоной экологического бедствия позволит жителям этих городов раньше выходить на пенсию, получать компенсацию за вред, нанесенный их здоровью, проводить бесплатные обследования и курсы лечения, также есть надежда на мероприятия по нормализации экологической обстановки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 486 просмотров
Комментарии (0)
Похожие материалы
Последние новости
28 августа 2014Borodach0520
Еще одна свалка?
Очередная тупая кормушка гаишников
9 июня 2014Medvezhutik01931
Очередная тупая кормушка гаишников
Всеми любимая дорога домой. В селе Сажаевка есть поворот на базу отдыха "Алтайская бухта"
Снова о переименовании улиц
4 июня 2014Medvezhutik0931
Снова о переименовании улиц
На повестке дня - вопрос о переименовании улиц НАШЕГО города.
GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег»
27 мая 2014Medvezhutik0618
GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег»
31 мая 2014 г., в окрестностях озера Шыбындыколь, состоится III этап первенства Восточно-Казахстанской области по внедорожным видам – GPS-трофи ориентирование «Золотой ковчег».
Криминальные разборки
29 апреля 2014Medvezhutik02246
Криминальные разборки
В Зыряновске произошла перестрелка между двумя криминальными группировками, есть убитые и раненые.
Новости региона
Расчет налога ТС
Ваше транспортное средство:
Объём двигателя Вашего транспортного средства см3
Налог рассчитывается за год
Праздники РК
Праздники Казахстана
 
Случайное фото
Статистика пользователей
Сколько нас?
  • 238 пользователей
Кто онлайн?
Статистика посещений
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru