Опасения зыряновцев (+видео)

15 апреля 2014 -
Жители Зыряновска, чьи дома стоят на шахтах, затопленных грунтовыми водами, опасаются повторения ситуации, которая произошла в городе Риддер. Там, напомним, в начале апреля в шахту провалился жилой дом.
Год назад огород Валентины Коноплевой буквально сполз в болото. Теперь разрушается фундамент дома. Раньше в городке Зыряновск добывали руду, компания-разработчик сама откачивала подступающие подземные воды, но около десяти лет назад землю передали акимату района. Чиновники оставили все, как есть. Вода заполнила карьер, образовалось болото.

- Вот угол, его видно по фундаменту, как все валится. Вот с этого угла все начнется, он туда и пойдет, - рассказывает Валентина Коноплева.

Дома поблизости признали аварийными и жильцов переселили. А вот оставшиеся 8 строений чиновники признали пригодными для жилья.

- В аварийном состоянии у нас дома находятся. К ним нет подъезда, многие из них полностью затапливает вода. Дома рушатся, щели везде. Зимой невозможно жить в домах в этих, - продолжает Валентина Коноплева.

Бывшие шахтеры твердо уверены: жить здесь опасно, ведь никто не может сейчас сказать, в каком состоянии находятся шахты.

- Ну вода, она как может держать? Она не держит горный массив! Начнется обрушение, ее просто воду из этих камер будет выдавливать, и все. Просто выдавливать. А обрушение как пошло, так и пойдет, - уверен шахтер Николай Пойто.

Однако чиновники уверяют, что никакой опасности для жизни зыряновцев нет. Тем более, что скоро болотистую местность начнут осушать.

- Эта вода, то, что имеется в виду, она везде, вода как бы везде проходит, соответственно, вода держит тот уровень, и у нас таких вероятностей, чтобы именно как бы схожей с Риддером ситуации не будет, - успокаивает горожан заместитель акима Зыряновского района Ралбек Нурмуханов.

Но зыряновцы словам чиновников не верят. Ведь когда-то им обещали помочь с ремонтом домов, однако укреплять строения пришлось самим. Так что пока их дома не провалились в шахты, люди готовят исковое заявление с требованием о переселении.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1355 просмотров
Комментарии (0)
Новости региона
Новости республики
Расчет налога ТС
Ваше транспортное средство:
Объём двигателя Вашего транспортного средства см3
Налог рассчитывается за год
Праздники РК
Праздники Казахстана
 
Случайное фото
Статистика пользователей
Сколько нас?
  • 447 пользователей
Кто онлайн?
Статистика посещений
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru